Pages

Wednesday, August 24, 2016

Bitterballen


Bitterballen-ku

Mulut rasanya pingin ngemil, tp bingung mau bikin apa yg nggak perlu belanja bahan lagi.
Akhirnya jatuhlah pilihanku pada snack yg katanya khas dari Belanda ini dan dia berhasil menempati peringkat Snack of the week periode minggu ini...wkwkwkwk Lebay dech gw...
Resep aslinya sich setauku pake kentang, cuman krn males ke pasar, jadilah aku ganti pake tepung terigu aja..khan ada pepatah yg bilang tak ada rotan..akar pun jadi, nah kalo ini tak ada kentang..terigu pun jadi...wekekekek.
Berikut resepnya, silahkan buat yg pingin nyoba....


Bahan :
100 gr margarine
1 siung bawang bombay, potong dadu, atau cincang juga boleh
2 siung bawang putih, cincang halus (ak modif sendiri cuman buat nambah gurihnya, g pake jg gpp)
150 gr tepung terigu
400 ml susu cair 
50 gr keju, potong dadu kecil
150 gr daging cincang, bisa diganti corned
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 btr telur, ukuran agak besar, kocok lepas
100 gr tepung panir
Minyak goreng untuk menggoreng.

Cara Bikinnya :
  • Nyalakan api, posisinya kecil aja. Panaskan margarin hingga mencair.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tuangkan susu cair, sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata biar g ngegumpal. Masukkan juga keju dan daging cincang. Aduk rata.
  • Masukkan merica bubuk, lada bubuk, garam, dan gula. Aduk terus biar g gosong dan adonan tercampur rata dan kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  • Bentuk bulat-bulat, celupkan ke kocokan telur, dan gulingkan ke tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga warnanya kuning kecoklatan dan rata.
  • Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi masih hangat dengan saos sambal favorit keluarga anda.



*published on 5/14/12 -d'simple Recipes*



No comments:

Post a Comment