Pages

Wednesday, August 24, 2016

Urap-Urap vs Trancaman

Let's mari kembali ke dapur kita, memulai berduel dengan ulegan dan cobek serta panasnya uap penggorengan hahay...

Resep kali ini tidak kalah simplenya dengan resep yang sebelumnya dan sangat recomended banget buat para kost-mania dan kontraktor yang di kamarnya cuma ada magicom ..(^-^)

Why is mengapa judulnya urap-urap vs trancaman? Because is karena satu bumbu bisa jadi dua jenis masakan. Yuk mari simak, bereskan meja, siapkan amunisi #eh...

Bahan Urap Sayur :
1 ikat sawi hijau, potong-potong  kurleb 3 cm, rebus
1 ikat kacang panjang, potong korek api, rebus
Taoge, secukupnya, siram dengan air panas hingga cukup layu
*noted ya : sayuran bisa diganti sesuai selera, yang penting rebus dan matangkan semua

Bahan Trancaman :
1 ikat petai selong / lamtoro
1 buah mentimun, potong dadu kecil
kulit jeruk keprok secukupnya, rajang dadu kecil
kemangi secukupnya
kacang panjang, rajang kecil (jangan terlalu halus)

Bahan Urap :
1 butir kelapa ukuran sedang, bersihkan kulit dalamnya, parut, sisihkan

Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1 sdt terasi bakar
1 ruas jari kencur
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam

Tatanan Lengkap :
Nasi Jagung / Nasi Empog
Ikan Asin Goreng
Sambal Terasi / Sambal Bajak
Mendol
Tahu Tempe Santan Pedas
Sayur Nangka Muda
Kacang Merah Tumis Kemiri

Cara membuat :
  1. Haluskan bumbu halus, campur dengan kelapa parut, aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang. 
  3. Yang tidak suka kukus, bisa juga ditumis. Tumis dengan sedikit minyak di atas api sedang, tapi harus sering dibolak balik biar terhindar dari kegosongan.
  4. Siapkan sayuran Urap yang sudah direbus, ambil bumbu yang sudah matang, campur hingga rata.
  5. Siapkan sayuran Trancam di wadah lain, campur dengan bumbu hingga rata.
  6. Siap dihidangkan dengan paketnya yang sudah saya list di Tatanan Lengkap. Beuh nyamleng banget Jeng apalagi makannya lesehan di saung pinggir sawah, pas hari cerah dikelilingi padi yang sudah tinggi dan suara kicau burung...Subhanallah indahnya duniaaaa..... hahaayyy,,,, ~(^,^)~

ZELAMAT MENZOBA ZAUDARAAA...


*published on 12/4/13 -d'simple Recipes*

No comments:

Post a Comment