Pages

Wednesday, August 24, 2016

Gado-Gado

Sewaktu masih pertama kali pindah ke Karawang, sempat eneg ama masakan yg sama orang sini disebut GADO-GADO, coz penampilannya Astaghfirullah dah...bumbu ama isinya diuleg jadi satu, dan jadinya lebih mirip kayak......(terusin ndiri lah hehehehe).
Akhirnya karena kerinduan yg sudah mggak kebendung lagi pada salah satu makanan favoritku ini, aku nekat bikin sendiri aja.
Dengan doa yg terus aku ucapin sepanjang ritual memasak "Semoga rasanya sama persis kayak gado-gado bikinan ibuku..amiin.."
(^o^)9 aaaaand doaku terkabuuuullll ....

Sayur yang direbus bentar :
Kacang panjang, potong-potong
Wortel, potong korek api
Taoge

Sayur yang dibiarin segar :
Selada bistik
Ketimun
Tomat

Bahan lainnya :
Tempe Goreng
Tahu Goreng
Kentang, kukus
Telur Rebus
Kerupuk

Kuah Siram :
200 gr Kacang Tanah, goreng, haluskan
700 ml Santan
2 sdm Tepung Beras, cairkan
Garam secukupnya
Gula Pasir secukupnya
3 lbr Daun Salam

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang Putih
5 bh Cabe Merah
150 gr Gula Jawa

Cara  Bikinnya :
  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam hingga harum.
  2. Masukkan bumbu tumis dan kacang yang sudah dihaluskan ke kuah santan.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, didihkan. Icip-icip kalo udah pas baru masukkan tepung beras yang udah dicairin dikit-dikit untuk pengental kuah...tunggu mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Tata sayuran dkknya sesuai selera, siram pake bumbu, siap dihidangkan pake kerupuk.







*published on 2/16/12 -d'simple Recipes*

No comments:

Post a Comment