Pages

Wednesday, August 24, 2016

Sambal Kulupan

Waktu itu udah agak kecapekan di kantor, so kepingin masak ala kadarnya yang penting bisa cepet istirahat. Kepikiran dech kulupan ma sambal lalapan...
Kelihatannya simple, tapi lebih mirip orang kalap karena kelaparan wekekekek

Kulupan :
Selada air, potong2, cuci bersih
Daun Singkong, cuci bersih
Daun Pepaya, cuci bersih
Sawi Ijo (orang jawa bilang sawi pait)
Apa aja sesuai selera...

Sambal Matang :
5 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
1,5 sdt terasi udang
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Lauk Pelengkap :
Mendol tempe
Ikan asin
Ketimun
Tomat segar

Cara Bikinnya :
  1. Tumis Selada air pake minyak sayur dikit aja, taburi garam. Bolak balik biar layunya rata.
  2. Buat yang lagi diet dan menghindari tumisan, sayurnya bisa direbus atau dikukus aja. Jangan lupa airnya kasih garam secukupnya, biar sayurnya tetep keliatan ijo.
  3. Tips buat daun pepaya (buat yg takut rasa paitnya yg seksi hehehe) , setelah diremas-remas pake garam sampe layu, cuci bersih, trus ngrebusnya pake daun jambu yg di pucuk.
  4. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Jangan lama-lama, asal layu aja.
  5. Haluskan bahan sambal yang udah digoreng tadi. Jangan lupa icip-icip rasanya udah pas pa belum.
  6. Dah beres...sajikan dech...




*published on 2/14/12 -d'simple Recipes*

No comments:

Post a Comment